Берегите мужчин. Как снизить риск инсульта

image

 

Берегите мужчин. Как снизить риск инсульта

Инсульт – одно из самых опасных заболеваний, стоящее в одном ряду с инфарктом и раком. Чаще всего инсульт поражает мужчин. В этом виновато не только чрезмерное употребление алкоголя, курение, но и недостаток сна и авралы на работе. Прочитайте эту статью и расскажите о способах профилактики инсульта своему мужу, папе или другу.

Инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует артерии, ведущие к мозгу или, когда одна происходит разрыв одной из артерий. Здоровый сон, правильное питание и отказ от вредных привычек – мощная профилактика инсульта, однако есть еще несколько превентивных мер, которые можно предпринять, чтобы снизить его риск. Нужно лишь изменить образ жизни.

1. Контролируйте артериальное давление. Высокое кровяное давление или гипертония сильно увеличивает риск возникновения инсульта. Оно сужает кровеносные сосуды и заставляет сердце работать в авральном режиме. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и правильное отношение к жизненным неурядицам – помогут контролировать ваше артериальное давление и удерживать его в пределах нормы.

2. Снизьте уровень холестерина. Для начала хорошо бы сделать полный клинический анализ крови и по результатам уже действовать. ЛПНП холестерина (липопротеины низкой плотности) называют «плохим холестерином», поскольку формирует атеросклеротические бляшки, способные наносить вред стенкам артерий, в том числе и сонной артерии, ведущей к мозгу. Уровень холестерина можно снизить с помощью специальной диеты – например, есть больше орехов и семян, яблок, фасоли и овсянки, а также с помощью регулярных физических упражнений. В некоторых случаях для снижения холестерина вам могут назначить медикаментозное лечение.

3. Бросьте курить. У курильщиков шансов пострадать от инсульта в четыре (!) раза больше, чем у некурящих. Сигареты сужают артерии, повышают кровяное давление, а также снижают защитные функции ЛВВП холестерина (липопротеинов высокой плотности).

4. Вам нужен здоровый сон. Обязательно высыпайтесь, недостаток сна негативно влияет на работу всего организма. Если во время сна вы храпите, часто просыпаетесь, или утром чувствуете усталость – обратитесь к врачу. Возможно, вы страдаете апноэ, заболеванием, которое характеризуется частой остановкой дыхания во сне. Наиболее распространенная форма этого недуга носит название обструктивное апное – когда дыхание может останавливаться на время от нескольких секунд до целой минуты. В такие моменты дыхательные пути блокируются за счет мягких тканей в задней части горла, которая разрушается и как бы закрывается во время сна. Апноэ часто страдают люди с избыточным весом. Потеря всего лишь 10% от вашего веса способна снизить эпизоды апноэ более чем на 20%. Если вы страдаете этим заболеванием, также избегайте употребления на ночь алкоголя и седативных препаратов, они расслабляют мышцы гортани, риск апноэ увеличивается.

5. Избегайте трансжиров. Жареная пища, продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел, выпечка, десерты, сдоба и печенье – все это, как правило, содержит трансжиры, которые снижают «хороший» холестерин. Правила тут простые: смотрите на упаковку продукта, проверяйте его компоненты перед покупкой и старайтесь не есть жареное.

6. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличивать риск развития инсульта. С другой стороны, те же исследования говорят о том, что один стакан красного вина в день может в какой-то мере защитить вас от этого заболевания. Чувство меры – вот главный принцип, которого вы должны придерживаться, если не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков.

Источник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s