Секреты нашего организма

Полезные советы на все случаи жизни

  • Если боитесь уколов… кашляйте во время введения иголки. Кашель вызывает внезапный кратковременный подъем давления в грудной клетке и спинномозговом канале. При этом подавляются болевые рецепторы.
  • Если болит зуб… облегчите свои страдания, не открывая рта. Разотрите кубик льда на тыльной стороне ладони — в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину: стимуляция нервов на этом участке руки блокирует болевые сигналы мозга.
  • Если вы страдаете от морской болезни… встаньте на нижнюю палубу и смотрите на горизонт. Так немного облегчится противоречие между тем, что вы видите вокруг себя и тем, что вы ощущаете. Можно также съесть перед путешествием немного имбиря.
  • Если заложен нос… упритесь языком в небо, а затем нажми пальцем между бровями. В результате сошник — трапециевидная кость, образующая заднюю часть перегородки носа, — пошевелится и облегчит напряженность. Через 20 секунд нос начнет «откладывать».
  • Если затекла рука… помотайте головой из стороны в сторону. «Жизнь» вернется в руку менее чем за минуту. Часто подобные ощущения в руке — результат защемления нервов в мышцах шеи.
  • Если из носа течет кровь… положите кусочек ваты на верхнюю десну — сразу за маленькую «уздечку» как раз под носом — и как следует, зажмите ее. В большинстве случаев кровь течет из передней части носовой перегородки, и ее можно остановить, зажав именно этот участок.
  • Если никак не можете донырнуть до дна бассейна… перед этим сделайте несколько коротких вдохов. Тогда мозг будет думать, что у вас в запасе больше кислорода (хотя на самом деле это не так, просто снизится кислотность крови), и подарите тебе дополнительные 10 секунд.
  • Если нужно выучить что-нибудь наизусть… повторите этот текст перед сном. Поскольку наша голова в основном упорядочивает воспоминания именно во сне, все, что вы пытались запомнить на ночь, с большей вероятностью запишется в долговременную память.
  • Если обожгли палец… прижмите к ожогу чистую подушечку пальца другой руки. Хотя лед быстрее снимет боль, при его прикладывании более вероятно появление волдырей. А при прикладывании пальца обожженная кожа просто вернется к нормальной температуре, и, может, дело обойдется без волдыря.
  • Если перепили до головокружения… положите руку на что-нибудь устойчивое. Часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие, — купула — плавает в жидкости, которая имеет ту же плотность, что и кровь. Алкоголь разбавляет кровь в купуле, она становится менее плотной и поднимается, «одурачивая» мозг. Тактильные ощущения дают ему другое впечатление, и мир встает на свое место. Причем ощущения именно от чувствительной руки: впечатления от того, что ногами вы стоите на земле, недостаточно.
  • Если плохо слышно, что бормочет собеседник… к нему нужно повернуться правым ухом. Правое лучше улавливает быстрые речевые ритмы. А если хочется расслышать, что за мелодия играет тихо-тихо, повернись к источнику звука левым ухом. Оно лучше правого различает музыкальные тона.
  • Если по ночам мучает изжога… спите на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда вы лежите на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом — ниже, и «затекание» кислоты из него менее вероятно.
  • Если после бега колет в боку… выдыхайте, когда наступаете на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.
  • Если сильно бьется сердце… подуйте на большой палец. На частоту сокращений сердца оказывают влияние фазы дыхания: вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение ритма, а выдох — раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности.
  • Если страшно хочется писать, а туалета рядом нет… (для мужчин): подумайте о сексе. Секс и мочеиспускание несовместимы, поэтому терпеть будет легче.
  • Если щекочет в горле… потеребите и поцарапайте свое ухо. Когда стимулируются ушные нервы, в горле рефлективно возникает мышечный спазм. Он облегчит неприятную щекотку.

Источник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s